实验室简介

植物分子遗传国家重点实验室1986年批准建设,1988年建成通过,1989年正式对外开放。现任实验室主任为龚继明研究员,学术委员会主任为李家洋院士。

实验室围绕农业绿色发展的重大科学问题和前瞻性技术,以植物分子遗传为核心,开展前沿性基础研究及应用基础研究,从遗传和生理的角度揭示植物重要生命现象及过程的分子调控基础,为农业和环境可持续发展提供先进的知识和技术。实验室主要学术方向为植物分子遗传与功能基因组学研究、植物分子生理与发育研究、植物与环境互作的分子机制和植物重要性状设计的新技术。

实验室现有科研人员128人,包括中国科学院院士4人,研究组长36名。近年来,实验室根据学科发展需求,引进了一批优秀的年轻学科带头人,建设了一支高水平的学术带头人队伍,形成了团结协作、充满生机的工作氛围和浓郁踏实的学术风气,开展了务实高效的国际合作。

目前,实验室已建立了功能基因组学、细胞生物学、蛋白组学、代谢组学等技术平台,承担了科技部973计划/重大科学研究计划、国家重点研发计划、转基因生物新品种培育重大专项、中科院战略性先导科技专项、国家自然科学基金项目等一批重要科研任务,在作物功能基因组学、植物营养与代谢、植物发育与信号转导、植物与环境互作等领域取得了一系列重要创新成果,已在国际知名学术刊物ScienceNatureNature GeneticsNature BiotechnologyNature Cell BiologyGenes & DevelopmentNature CommunicationsNature PlantsCell ResearchPNAS以及Plant Cell等发表了百余篇研究论文。实验室整体呈现出快速发展的强劲趋势,在国内外同领域中产生了重要影响。

植物分子遗传国家重点实验室将进一步发挥学术优势,根据国家的战略需求和学科发展的需要,强化团队精神和合作意识,协作交叉,追求创新,力争取得系统性成果,为我国植物科学和农业科学的发展做出贡献,并协力推动实验室进入本领域国际知名实验室行列。

实验室领导

主任:龚继明 研究员
副主任:王佳伟 研究员
副主任:陈辉 高级工程师