主任致辞

凝心聚智,开拓进取,积极发挥创新第一动力

2018年,实验室以自主创新作为发展需求的核心,扎实推进实验室的科研工作、学术交流、平台建设等。主要的工作举措体现于:

聚焦重点研究方向,提升自主创新能力。实验室根据学科布局和发展需求,以团队项目和前沿探索性课题的组织形式,进行自主研究课题的部署工作。鼓励科研人员聚焦重要科学问题或优势领域研究,形成学科集群,争取获得一批系统性、突破性的重要成果。

优化学术活动机制,加强科研合作交流。为推动科研学术活动的开展,进一步创新与完善学术交流机制,实验室组织召开“Tsung-lo Lo” Symposium,邀请国内外优秀科学家作大会报告,为科研人员及研究生营造良好的学术氛围,拓展学术思路,培养创新意识,并促进科研合作。

着力科研平台建设,强化技术支撑体系。依托仪器专项经费的支持,实验室购置了分子互作检测仪、高性能微区X射线荧光谱仪、去卷积三维活细胞显微系统、高通量全模块分子分型系统等设备,为实验室在全基因组、转录组、细胞结构分析、植物抗逆性研究、植物蛋白结构生物学等研究工作提供强有力的分析及检测手段。

一年来,实验室科研进展稳步发展,科研实力增效明显。积极争取国家重要科研任务,新增课题51项,包括国家自然科学基金项目25项,中科院B类先导专项“植物特化性状形成及定向发育调控”项目1项、课题4项,上海市项目3项等。已发表论著87篇,其中以第一完成单位或通讯作者发表SCI论文63篇,相关科研成果发表于Nat Rev MicrobiolNat GenetNat CommunTrends Plant SciNucleic Acids ResNat PlantsTrends GenetDev CellPNASPlant CellEMBO RepMol Plant等国际重要学术期刊。申请专利12项、授权7项,“植物次生代谢与抗虫”荣获上海市自然科学奖一等奖。

伴随着生命科学领域的新变革和中科院改革创新发展的浪潮,实验室需审时度势,以全球视野谋划和推动自主创新,明晰战略定位与使命,着力增强自身的创新驱动发展新动力,以重大科学问题的解决为导向,开展基础性、战略性、前瞻性研究工作,为国家重大需求和世界科技前沿做出创新和卓越的贡献。

植物分子遗传国家重点实验室的发展离不开全室同仁的努力和奋斗,离不开单位的支持和协助,离不开社会各界的关心和厚爱。在此,谨向实验室全体人员,以及给予实验室关心与帮助的各级领导、各位朋友致以最诚挚的感谢和祝愿!

 

实验室主任:龚继明
二O一八年十二月